飯塚市観光ポータル

千鳥饅頭で名高い千鳥屋本家は寛永7年(1630)創業。炭坑労働者たちは甘いお菓子が大好きでした。千鳥屋は水、素材、製法へのこだわりを大切にしています。緑豊かな自然や美味しい水にとり囲まれた飯塚工場で作られる元祖千鳥屋商品をどうぞお楽しみください。

■お菓子のご紹介
◆千鳥饅頭
創業寛永7年以来、守り続ける伝統のカステラと丸ボーロから生まれた千鳥屋の代表の和菓子です。
◆チロリアン
素朴な風味を失わないように独自の製法にて筒状に焼き上げたクッキーに、厳選されたコーヒー・バニラ・ストロベリー・抹茶の4種類のクリームがたっぷり!クッキーとクリームの相性は抜群で、お茶にもコーヒーにもぴったりです。
◆カステラ
千鳥屋の「カステラ」は、「卵」のやさしい風味をいかに引き出すかにこだわっています。 卵の風味は鮮度がもっとも影響するというのが千鳥屋の考えです。
千鳥屋では地元の農家に特別に頼んで、産んで2日以内の卵を使用してあります。これにより産んで3日目以降がほとんどの市販の卵よりも、風味を強く残すことができます。
「卵の素朴な風味とはちみつの濃厚な香り」
「しっとりしてるのにふわふわとした柔らかさ」
「ごろごろと口の中にいつまでもころがらないような口どけの良さ」
千鳥屋のカステラを是非お試しください。
◆博多りっちゃん
厳選した栗の実が粒ごと入ったあんを風味豊かなバターパイで包んだ自信の1品です。 栗の事を中国語で「栗(りつ)」と呼ぶ事から、「りっちゃん」と名付けました。 オーブンに入れて焦げないように少しだけ焼くと、焼きあがりは周りがサクサク、中はふんわり。バターの香りと濃厚なうま味と栗の素朴な甘みがマッチし、出来立ての味がよみがえります。添加物を一切使用せず、最良の原料が本来の味を生かしておりますので、お子様からご年配の方まで安心して食べられるやさしい口当たりとなっております。是非一度お試し下さい。
◆白露しずく
草木の葉に朝の太陽の光が差し、水滴が落ちてゆくような上質の寒天にあずきを包み込んだほのかな味わいです。
◆丸ボーロ
1630年、カステラと同様いち早くポルトガルからその秘伝の製法をいちはやく学び、福岡独自の“丸ボーロ”を作りあげました。いまや丸ボーロは、九州 独特の和菓子として広く親しまれています。すべての原料において最高級にこだわっているだけでなく、発売以来三百七十余年、変わらぬ製法を古来より受け継 ぎ、護り通しています。赤ちゃんやご年配の方にも喜んでいただける、やさしく栄養満点のお菓子です。
■展示ルーム
イベント期間のみ店舗裏に展示ルームを併設しています。
■千鳥屋と黒田藩 特別展示
千鳥屋と黒田藩〜長崎街道シュガーロードがつなぐ物語〜
名将官兵衛の心意気が結んだ黒田家と徳川家のゆかりの品々や千鳥屋本家の歴史を刻む品々を展示しています。緑豊かな自然や美味しい水にとり囲まれた千鳥屋本家で展示を堪能した後は、おいしいお菓子を楽しんでみるのもおすすめ。
企画展は終了しましたが、大変好評につき常設展示しています。

【営業時間】8:30〜19:30 / 展示ルーム 9:30~17:00
【店 休 日】元旦
【駐 車 場】有・大型可
【入 館 料】無料
【お問合せ】千鳥屋本家 飯塚本店 TEL 0948-22-0831

ジャンル観る 買う 食べる
名称千鳥屋本家(ちどりやほんけ)
住所福岡県飯塚市本町4-21
電話番号0948-22-0831
HPhttp://www.chidoriya.net/

33.63796511

130.6863836

33.63796511

130.6863836

0948-22-0831

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千鳥屋本家(ちどりやほんけ)

福岡県飯塚市本町4-21

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