旧伊藤伝右衛門邸
遠賀川とボタ山とコスモス
飯塚山笠
内野の大銀杏
嘉穂劇場
八木山展望台と雲海
三菱飯塚炭鉱巻き上げ機台座
食べる
三拍子(さんびょうし)
平成元年、飯塚で最初のもつ鍋専門店として創業した三拍子のルーツは50年以上前の昭和20年代という炭坑景気真っ盛りの頃、現オーナーの祖母が経営していた田川の焼肉店「食堂苑」当時のとんちゃん鍋にさかのぼる。在日一世の祖母直伝の醤(ジャン)やホルモン調理法によって引き継がれたのが、「もつ鍋」「石鍋もつ焼」開店以来の看板メニューとしている。
《営業時間》 17:00〜02:30
《定 休 日》 日曜日
《団体予約》 可
《駐 車 場》 無
2013.11.1より「ほるホル丼」ランチ始めます!限定30食、12:00?14:00まで。
■夏メニュー紹介
夏のコース1人前 2,500
” 飲み放題付 4,000
夏のコース(4人前)
手前より時計回りに、
豚玉お好み焼き鉄板チーズクルトン
夏野菜と新鮮魚介の冷製パスタ
手羽先のピリ辛揚げ
フランスパンのグラタン
デザート盛り
季節野菜の15種サラダ
じゃこと明太子のご飯
海老のチリソース
串焼き盛り合わせ
■冬メニュー紹介
三拍子のヒットメニュー
本日のお刺身
季節野菜の十五種サラダ
フランスパンのグラタン
揚げ海老のチリソース
串焼き各種
手羽先のピリ辛
鮭とじゃこのご飯
自家製マンゴープリン&コーヒーゼリー
写真は上記、2500円コース4名の料理
他、新鮮な魚介類が豊富な3000円コースと
釧路直送カニの付く贅沢な3500円コースがあります。
観る
鹿毛馬神籠石(かけのうま こうごいし)
鹿毛馬神籠石は、鹿毛馬川に面した馬蹄型の丘陵地に形成された神籠石で、築造年代や目的については諸説ありますが、おおよそ7世紀頃(1400〜1300年前)に造られた古代の山城というのが一般的です。通常は、神籠石は200メートルを越える高い場所に築かれる事が多いのですが、鹿毛馬神籠石は、30〜80メートルの低い丘陵地に築かれている事が特徴的です。列石は約1,800個もの切石が使われ、全長約2キロメートルに渉って土塁の腰石が形成されており、標高の低い場所に建てられており、谷部には暗渠式(あんきょしき)の水門が2ヵ所あります。水門跡の調査で、7世紀前半の須惠器甕破片(すえきかめはへん)が出土し、築造年代に手掛かりを与えました。
鹿毛馬神籠石は、昭和20年2月に約3万4302㎡が国の指定史跡に指定され、平成14年3月に追加指定を受け、総面積35万8238㎡となっています。