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【お知らせ】さかえ屋本店は2023年2/20(月)~4月下旬まで改装のため店休いたします。 その昔、江戸参府への道として賑やかな往来だったであろう長崎街道のそばに建つ、さかえ屋本店。 遥か異国の風、文化を運んだ旅人も、九州各地から都への旅路の途中、旅人が疲れを癒す茶屋や宿はまた明日旅立っていく為のホッとする空間だったことでしょう。 さかえ屋本店は、長崎街道沿いの築約80年の古い建物(弊社旧おかき工場)を移築し、2階には風の音ギャラリーを設置。1階にはゆっくりとくつろげるカフェスペースを併設。新しい息吹と積み重ねた時が交錯する空間へようこそ。 広々とした駐車場もございますので、遠方からお車でお立ち寄りの際もお気軽にお立ち寄り下さい。 【営業時間】9:00~20:00 /カフェ(休業中) 【定 休 日】無休 【駐 車 場】あり ■お菓子のご紹介 ◆ケーキ ふわふわのスポンジになめらかな生クリームを使用したデコレーションケーキ。苺や季節のフルーツをふんだんに飾っています。お誕生日デコレーションケーキ等はお早めにご予約くださいませ。また、季節商品につき、一部変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。 ◆献上すくのかめ 佐賀・ヒヨク米の芳しい手焼きの最中に、数日かけて炊いた大粒の大納言の粒餡を、職人が一つひとつ手詰めしました。創業60周年基点に試行錯誤を重ねた自信作です。 ◆なんばん往来 13年の歳月を費やし完成した最高のパイ生地。512もの層に折りたたまれたパイ生地をベースに作る”なんばん往来”の開発はさかえ屋のお菓子作りへの挑戦でした。外はサクッ、中はしっとりの至福の食感を与えてくれます。 ◆あめんどうぼうる 寛永二十年「長崎オランダ商館日記」に「将軍家光様があめんどう(アーモンド)を所望している」とあります。将軍様にも召し上がって頂きたい、江戸献上南蛮菓子です。 ◆もちどら 飯塚は、長崎街道二十二番目の宿場町。旅人たちが小休止に楽しむ一服のお茶にぴったりの、小ぶりなどらやきです。もち粉を練り込んだもちもちと弾力ある食感です。 ◆嘉穂劇場 焼き目が香ばしい、しっとりとした薄いお餅の中には、備中産の小豆を用いた粒餡がたっぷり。上品な甘さは、どなたにも好まれます。観劇のお共に、飯塚土産にどうぞ。 店舗へのご予約、お取り置きのご注文は、さかえ屋本店 TEL:0948-26-0111 まで。 ※品切れする場合もございます。お早めにご予約くださいませ。 ■カフェ(休業中) ◆アップルパイセット 500円 ジャージー牛乳を使用した自家製のカスタードクリームとリンゴのコンポートをバター風味豊かなパイ生地で包みました。 アツアツをお楽しみくださいませ! ◆クレープシュゼットセット 700円 もちもちのクレープ生地に、さっぱり爽やかなオレンジソースが絶品!温かいクレープ生地&ソースと濃厚でクリーミーなアイスの温度差をお楽しみいただける限定メニューです。 ◆ホットケーキセット 500円 ふわふわのスフレ生地を贅沢に6枚重ねてまろやかなバターとハチミツをたっぷりトッピングしました! ◆シェフの気まぐれケーキセット 600円 お菓子を愛するシェフの気まぐれなケーキです。 ◆ベイクドチーズセット 500円 まったりコクのあるケーキです。 ◆本日のケーキセット 500円 毎日おすすめのケーキから選んでいただきます。 ◆サンドウィッチセット 500円 卵とハムのミックスサンドです。 ※季節によりメニューが変わる場合がございます。予めご了承ください。 ■アクセス ◆車でお越しの方 ・福岡方面よりお越しの方 (※八木山バイパス利用)八木山バイパス終点の<穂波東IC>で降りずに直進し、飯塚庄内田川パイパスへ乗ります。しばらく直進し<堀池>の交差点を左折すると、約400m先に右手に本店が見えます。 ・田川・北九州方面より お越しの方飯塚庄内田川バイパスを福岡方面へ進み、<堀池>の交差点を右折すると、約400m先に右手に本店が見えます。 ・鳥栖・佐賀方面より お越しの方200号線を北九州方面へ進み、<バイパス入り口>の交差点を右折し、飯塚庄内田川バイパスへ乗ります。しばらく直進し<堀池>の交差点を左折すると、約400M先に右手に本店が見えます。 ◆バスでお越しの方 西鉄「卸商団地」バス停で降車し、徒歩約5分 ◆電車でお越しの方 JR「飯塚駅」で降車し、駅前の大通りを約500m直進しつきあたりを左折します。約50m直進すると、左手に本店が見えます。
33.62737048
130.6835282
0948-26-0111
https://kankou-iizuka.jp/images/topic/mapicon.png
さかえ屋本店
福岡県飯塚市堀池128-1
https://kankou-iizuka.jp/img/topic/122_thumbnail.jpg
食べる
鮨安(すしやす)店主が新鮮なネタとシャリを永年の確かな腕でお客様一人ひとりに納得させる味を喜んで頂けるよう努めています。納得の味をご賞味ください。
買う
味覚焼(みかくやき)お店の看板にも飯塚名物と書いてある「味覚焼」は、親から子へ・・そしてまたその子へ・・と4世代に渡ってのファンもいる地元の有名店です。生地に入るのはたっぷりの天玉、朝採れのネギ、秘伝のダシ。一見たこ焼のように見えて、子どもやお年寄りが食べやすいように、タコは入れていないのだとか。この素朴な味が地元の人々を魅了し、絶え間無くお客様が買いに来られます。創業から50年、変わらぬ美味しさで飯塚のソウルフードとして親しまれています。
観る
陶房 青空間(せいくうかん)水と空気がおいしく自然の豊かな八木山高原で2007年春より作陶しています。「和風のギャラリー」には天目、焼き〆藁灰の釉薬を用いた作品を展示販売しています。また、陶芸教室、一日体験教室、親子陶芸教室を行っています。
NERO BOTANICA(ネロ ボタニカ)筑豊エリアのシンボルと言える“ボタ山”を彷彿とさせる黒石をあしらった半ピラミッド型、地上3階を貫く開放的な吹き抜けから心地良い風と陽射しが射し込む空間。『NERO BOTANICA』と名付けられたこの建物には、いつもより少しドレスアップして訪れたいスタイリッシュな飲食店、大切な人への贈り物選びに相応しいショップなど、この土地を愛する仕掛け人たちが突き詰めて採掘した“本当に良質なモノ・ホスピタリティ”が集結します。
羊羹工房 渕上(ようかんこうぼう ふちがみ)羊羹工房渕上の羊羹は厳選された材料と地元の名水を使い、豆によって使う砂糖の種類・配合も変え、商品化するまでに小豆で2年、大手亡で更に1年の歳月をかけ完成させたこだわりの逸品です。甘さを控えた上品な粒あんをそのままふんわりと固めた優しい味です。
日本の独楽資料館(にっぽんのこましりょうかん)※現在休館中です。 商標登録の家紋、三楽独楽を初め、世界一小さな(直系1mm)こま、夫婦祝こま、ウェディングベルこま等たくさんのこまがあります。また、別館こま工房では、楽しいこま遊びや、自分で好きな色付けをする等、自由に楽しめます。ご家族・団体でぜひお越しください。(※事前にお問い合わせください。)