飯塚市観光ポータル

11月~12月 【王塚装飾古墳館】驚きの連続!コノマ遺跡群の発掘調査展

【王塚装飾古墳館・企画展】驚きの連続!コノマ遺跡群の発掘調査展

コノマ遺跡群の発掘調査成果を中心とした企画展を実施しています。
今回の発掘調査では、桂川町初・筑豊地域初・九州発の発見があり、まさに驚きの連続でした。
無料の企画展パンフレットもご用意していますので、ぜひご来館ください。

【開催日】令和2年11月10日(火)~12月27日(日)
【時 間】9:00~17:00(入館は16:30まで)
【料 金】無料
【駐車場】王塚装飾古墳館
【アクセス】JR桂川駅から徒歩8分

お問合せ先 
王塚装飾古墳館 電話0948-65-2900
            FAX0948-65-3313  

TOPIC

飯塚観光情報 観る >

観る

食べる

千鳥屋本家(ちどりやほんけ)
千鳥饅頭で名高い千鳥屋本家は寛永7年(1630)創業。炭坑労働者たちは甘いお菓子が大好きでした。千鳥屋は水、素材、製法へのこだわりを大切にしています。緑豊かな自然や美味しい水にとり囲まれた飯塚工場で作られる元祖千鳥屋商品をどうぞお楽しみください。 ■お菓子のご紹介 ◆千鳥饅頭 創業寛永7年以来、守り続ける伝統のカステラと丸ボーロから生まれた千鳥屋の代表の和菓子です。 ◆チロリアン 素朴な風味を失わないように独自の製法にて筒状に焼き上げたクッキーに、厳選されたコーヒー・バニラ・ストロベリー・抹茶の4種類のクリームがたっぷり!クッキーとクリームの相性は抜群で、お茶にもコーヒーにもぴったりです。 ◆カステラ 千鳥屋の「カステラ」は、「卵」のやさしい風味をいかに引き出すかにこだわっています。 卵の風味は鮮度がもっとも影響するというのが千鳥屋の考えです。 千鳥屋では地元の農家に特別に頼んで、産んで2日以内の卵を使用してあります。これにより産んで3日目以降がほとんどの市販の卵よりも、風味を強く残すことができます。 「卵の素朴な風味とはちみつの濃厚な香り」 「しっとりしてるのにふわふわとした柔らかさ」 「ごろごろと口の中にいつまでもころがらないような口どけの良さ」 千鳥屋のカステラを是非お試しください。 ◆博多りっちゃん 厳選した栗の実が粒ごと入ったあんを風味豊かなバターパイで包んだ自信の1品です。 栗の事を中国語で「栗(りつ)」と呼ぶ事から、「りっちゃん」と名付けました。 オーブンに入れて焦げないように少しだけ焼くと、焼きあがりは周りがサクサク、中はふんわり。バターの香りと濃厚なうま味と栗の素朴な甘みがマッチし、出来立ての味がよみがえります。添加物を一切使用せず、最良の原料が本来の味を生かしておりますので、お子様からご年配の方まで安心して食べられるやさしい口当たりとなっております。是非一度お試し下さい。 ◆白露しずく 草木の葉に朝の太陽の光が差し、水滴が落ちてゆくような上質の寒天にあずきを包み込んだほのかな味わいです。 ◆丸ボーロ 1630年、カステラと同様いち早くポルトガルからその秘伝の製法をいちはやく学び、福岡独自の“丸ボーロ”を作りあげました。いまや丸ボーロは、九州 独特の和菓子として広く親しまれています。すべての原料において最高級にこだわっているだけでなく、発売以来三百七十余年、変わらぬ製法を古来より受け継 ぎ、護り通しています。赤ちゃんやご年配の方にも喜んでいただける、やさしく栄養満点のお菓子です。 ■喫茶・展示ルーム イベント期間のみ店舗裏に喫茶室・展示ルームを併設しています。 喫茶メニュー ◆コーヒー 300円 ◆紅茶   200円 ◆オレンジジュース 200円 ◆千鳥饅頭 1個 110円 ◆チロリアンロング 1本 50円 ◆丸ボーロ 1個 70円 ◆かすてら小切 1個 80円 ◆アルペン(クランチチョコ) 1個 60円 ■千鳥屋と黒田藩 特別展示 ■千鳥屋企画展 千鳥屋と黒田藩〜長崎街道シュガーロードがつなぐ物語〜 名将官兵衛の心意気が結んだ黒田家と徳川家のゆかりの品々や千鳥屋本家の歴史を刻む品々を展示しています。緑豊かな自然や美味しい水にとり囲まれた千鳥屋本家で展示を堪能した後は、おいしいお菓子を楽しんでみるのもおすすめ。 企画展は終了しましたが、大変好評につき常設展示しています。 【時 間】9:00〜18:00 【場 所】千鳥屋本家 飯塚市本町4-21 【入館料】無料 【お問合せ】千鳥屋本家 TEL 0948-22-0831

飯塚観光情報 食べる >

食べる

三拍子(さんびょうし)
平成元年、飯塚で最初のもつ鍋専門店として創業した三拍子のルーツは50年以上前の昭和20年代という炭坑景気真っ盛りの頃、現オーナーの祖母が経営していた田川の焼肉店「食堂苑」当時のとんちゃん鍋にさかのぼる。在日一世の祖母直伝の醤(ジャン)やホルモン調理法によって引き継がれたのが、「もつ鍋」「石鍋もつ焼」開店以来の看板メニューとしている。 《営業時間》 17:00〜02:30 《定 休 日》 日曜日 《団体予約》 可 《駐 車 場》 無 2013.11.1より「ほるホル丼」ランチ始めます!限定30食、12:00?14:00まで。 ■夏メニュー紹介 夏のコース1人前 2,500 ”  飲み放題付 4,000 夏のコース(4人前) 手前より時計回りに、 豚玉お好み焼き鉄板チーズクルトン 夏野菜と新鮮魚介の冷製パスタ 手羽先のピリ辛揚げ フランスパンのグラタン デザート盛り 季節野菜の15種サラダ じゃこと明太子のご飯 海老のチリソース 串焼き盛り合わせ ■冬メニュー紹介 三拍子のヒットメニュー 本日のお刺身 季節野菜の十五種サラダ フランスパンのグラタン 揚げ海老のチリソース 串焼き各種 手羽先のピリ辛 鮭とじゃこのご飯 自家製マンゴープリン&コーヒーゼリー 写真は上記、2500円コース4名の料理 他、新鮮な魚介類が豊富な3000円コースと 釧路直送カニの付く贅沢な3500円コースがあります。

一般社団法人飯塚観光協会 〒820-0040 福岡県飯塚市吉原町6-1あいタウン2F
TEL : 0948-22-3511 FAX : 0948-22-2528

COPYRIGHT© Iizuka Tourism Association.