未来へつなぐやさしさ。ひだまり農家のリゾット

ひだまり農家のリゾットとは?

遠賀川の豊かな水と盆地特有の気候が育んだ飯塚産「特別栽培米・玄米」を、栄養バランスがとれた飼料で育った飯塚産「ほなみ赤鶏」のスープで炊き、市内事業者が開発した大豆の旨味・栄養がまるごと入った「超濃厚豆乳」を加えて仕上げました。
そのまま食べてもアレンジをしても、奇跡の3食材のコクと風味がしっかりと活きた、心とからだにやさしい飯塚発のプレーンリゾットです。

商品名
ひだまり農家のリゾット
原材料名
鶏ガラスープ(国内製造)、豆乳、玄米(国産)、澱粉、食塩(一部に大豆・鶏肉を含む)
殺菌方法
気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内 容 量
180g
賞味期限
1年
保存方法
直射日光を避け、常温で保存してください。
販売者
有限会社日本バボルナ
〒820-0086 福岡県飯塚市津原1480

添加物は一切使用していません。食材の力をそのままに、レトルト加工しました。

飯塚のこだわりの食材

このリゾットは、飯塚産・
を使っています!

特別栽培米・玄米

遠賀川の豊かな水と盆地特有の気候で育まれ、「ふくおかエコ農産物認証」の厳しい検査に合格した飯塚産の特別栽培米・玄米を使っています。玄米は、白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富にふくみ、そのやさしい食感も特長です。

ほなみ赤鶏(鶏ガラス―プ)

飯塚市穂波でトローリ食感の濃厚たまご「テトラエッグ」を生産する(株)日本バボルナ・テトラファームの親鶏から取ったスープを使っています。「美味しい卵は良い鶏から」の思いで、毎日1万羽の健康や卵の状態を確認し、丁寧に規則正しく飼育しています。

超濃厚豆乳

飯塚の地で豆乳・豆腐製造機械の製造販売を行う(株)ワイエスピーが、本気で作った無添加豆乳「必ず訪れる幸せ」を使っています。大豆を丸ごと機械に入れ、おからも丸ごと豆乳に仕立てた、従来の豆乳イメージを一新する超濃厚でコクのある逸品です。

ひだまり農家のドライベジとは

飯塚の農家さんが丹精込めて育てた旬の新鮮野菜を、凍結乾燥(フリーズドライ加工)してできた商品で、アレンジリゾットをサポートする心強い味方です。また、お味噌汁の具には、本品をお椀に入れていただき、お味噌汁を注ぎ、軽く混ぜていただければ約1分でお召し上がりいただけます。現在のほうれん草・ねぎ・ブロッコリーに加えて、季節によって商品バリエーションが増えていきます。

商品名
ひだまり農家のドライベジ 【ほうれん草】
ひだまり農家のドライベジ 【ねぎ】
ひだまり農家のドライベジ 【ブロッコリー】
原材料名
ほうれん草(国産)
ねぎ(国産)
ブロッコリー(国産)
保存方法
直射日光、高温多湿の場所を避けて冷暗所(25℃以下)にて保存してください。
販売者
蛭子屋合名会社
〒820-1114 福岡県飯塚市口原746

開封後はお早めにお召し上がりください。保存する場合は、ジップをしっかり閉じて保存してください。

農家のこだわり

飯塚の魅力たっぷりな商品をご紹介

玄米味噌『玄』・ディップ味噌

福岡県産の米と福岡県産の大豆、赤穂の粗塩を使って仕込んだ「蛭子屋」こだわりの逸品。
6か月間じっくりと熟成させていますのでコクと旨味のあるお味噌で低塩(約9.0%)のお味噌。ディップ味噌は、ご飯はもちろんパンやスープなどいろんな食材との相性が良く、『コクトマト』 『トリゴボウ』 『カレーチーズ』『ゴマアオサ』の4種類

商品の問い合わせ先
ヱビス味噌醸造元 蛭子屋合名会社
福岡県飯塚市口原7746 TEL:09496-2-1134
http://misoyanokitchen.com/index.html

テトラエッグ・ほなみ赤鶏すき身(胸身、モモ、ささみ)

カビや雑菌、ウイルスなどの侵入を防ぐ卵の幕を壊す洗浄を、あえて行わず、丈夫なからだを持つテトラSL種を良質な環境で飼育することで抗生物質投与なしの優良な卵。
その親鳥の肉質は固めではあるが、味は濃厚でしっかりしている。

商品の問い合わせ先
大村ファーム
福岡県飯塚市椋本350-1 TEL:0948-25-6568
https://www.tetraegg.jp/

まぁちゃんのおだし

代表の木下さんのお子さんのために作ったおだしがこの商品の始まり。
原料も醤油、食塩、煮干、米発酵調味料などで化学添加物は含まれていいません。
離乳食に限らず、忙しいお母さんたちの『おうちごはん』にとっても役にたつ『おだし』です。

商品の問い合わせ先
まぁちゃんのおだし本舗
福岡県飯塚市忠隈538 TEL:0948-22-0591
https://www.facebook.com/odashihonpo/

濃厚豆乳『必ず訪れる幸せ』

豆乳機器製造メーカーが作る濃厚豆乳。
長時間大豆を水に浸す工程を必要としない自社の機器で一気に仕上げられる豆乳は、豆乳特有の豆臭さがなくコクがあり、牛乳の代わりにお料理に使っていただくことも!

商品の問い合わせ先
株式会社ワイエスピー
福岡県飯塚市有井320-19 TEL:0948-82-5050
http://www.ysp-soybean.net/

ひだまり農家のリゾットアレンジレシピ

鶏そぼろ

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 作り置きの鶏そぼろ・・・・・適量
  • あさつき・・・・・・・・・・適量
作り方
  1. リゾットを器に盛り、鶏そぼろを乗せる
  2. ラップをして電子レンジで温める
  3. 刻んだあさつきを2にのせてできあがり

野菜味噌

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 作り置きの野菜味噌・・・・・適量
作り方
  1. 味噌、みりん、酒を鍋で合わせ弱火にかける
  2. 1にドライべジ各種を入れ、中火で練るように火を通す
  3. つやが出てきたらできあがり

わかめねぎ

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 塩わかめ・・・・・・・・・・適量
  • ドライべジ ねぎ・・・・・・適量
  • ごま油・・・・・・・・・・・適量
作り方
  1. 塩わかめは水で塩抜きし、適当な大きさに切る
  2. フライパンにごま油を引き、わかめとドライべジねぎを入れ中火で炒める
  3. リゾットを器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  4. 3に2をのせ、仕上げにもごま油を少量かけてできあがり

ウズラ卵とほうれん草

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • ウズラの卵・・・・・・・・・1個
  • ドライべジ ほうれん草・・・適量
  • まあちゃんおだし・・・・・・2~3滴
作り方
  1. ドライべジ ほうれん草をお湯で戻し、戻ったら水気を絞る
  2. リゾットを器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  3. 2に戻したほうれん草とウズラの卵をのせ
  4. まあちゃんおだし数滴をかけて出来上がり
    ※まあちゃんのおだしのかわりに醤油でもOKです

とりごぼう味噌とゴマ

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • dipmiso トリゴボウ・・・・・適量
  • 黒ゴマ・・・・・・・・・・・適量
作り方
  1. リゾットを器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  2. dipmiso トリゴボウと黒ゴマを適量のせてできあがり

納豆とシソゴマ

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 納豆・・・・・・・・・・・・1/2パック
  • 黒ゴマ、しその葉・・・・・・適量
作り方
  1. リゾットを器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  2. お好みの味付けの納豆とゴマ、刻んだしその葉をのせてできあがり

煮卵あんかけ

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 煮卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 煮卵の汁・・・・・・・・・・大さじ5
  • かたくり粉・・・・・・・・・少量
作り方
  1. リゾットを器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  2. 煮卵の汁を温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡を作る
  3. 1にくし形に切った煮卵をのせ、2の煮汁の餡をかけてできあがり

ミニトマトでイタリアン

材料
  • ひだまり農家のリゾット・・・1パック
  • 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・2つまみ
  • 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
  1. くし形に切ったミニトマト、オリーブオイル、塩を軽く混ぜ合わせる
  2. リゾットに1を加えて器に盛り、ラップをして電子レンジで温める
  3. 仕上げにオリーブオイル、粉チーズをかけてできあがり
商品名
ひだまり農家のリゾット
原材料名
鶏ガラスープ(国内製造)、豆乳、玄米(国産)、澱粉、食塩(一部に大豆・鶏肉を含む)
殺菌方法
気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
内 容 量
180g
賞味期限
1年
保存方法
直射日光を避け、常温で保存してください。
販売者
有限会社日本バボルナ
〒820-0086 福岡県飯塚市津原1480

添加物は一切使用していません。食材の力をそのままに、レトルト加工しました。